пятница, 8 февраля 2013 г.

знакомство в городе дашогуз

Каракумы - пример удивительной гармонии, которую природа бережно создавала тысячелетиями, не менее значимы в истории Туркменистана, как и цветущие оазисы. С какой стороны не подойди к Каракумам, с геологической, исторической этнографической, или богатства природы, несомненно, они достойны быть в ряду памятников всемирного значения

Традиционное туркменское гостеприимство плюс высокий уровень сервиса, уникальный климат, чистые воды моря и золотые пляжи - все это черты образа современной Авазы

Дашогузский велаят - волшебный край, который обязательно следует посетить, это путешествие способно подарить незабываемые впечатления.

Туристам, посетившим Дашогузский велаят, после ознакомления с культурными памятниками, наверняка захочется узнать о животном и растительном мире этой земли. Их интерес удовлетворит ознакомительный экскурсионный маршрут в Капланкырский государственный заповедник. Заповедник создан в 1979 году, на его базе - Шасенемский и Сарыкамышский заказники.В их задачу входит охрана птиц, обитающих на акватории озера Сарыкамыш, а также приумножение численности джейранов, горных баранов и сайгаков. Из хищных зверей в заповеднике можно встретить волк, степной кот, барсук, лиса, шакал. Каракал, медоед и индийский дикобраз занесены в Красную книгу Туркменистана. В окрестностях Сарыкамышского озера обитает 83 вида птиц, из них 7 видов - розовый и кудрявый пеликаны, колпица, обыкновенный фламинго, савка, черноголовый хохотун, орлан - белохвост занесены в Красную книгу страны.

Интересная деталь. Сегодня в мире об этой земле знают не только по историко-архитектурным памятникам, но и по объектам, которые в прямом смысле были ниспосланы небом на эту землю. В 1998 году весь мир облетела сенсационная весть, что 20 июня в 17 часов 30 минут в пяти километрах от города Куняургенч упал большой метеорит. Взрывная волна образовала воронку диаметром 5 метров и глубиной более 3,5 метра. Замеры «камня с неба» показали - его диаметр не менее 80 см, ориентировочный вес 900 кг. В настоящее время этот метеорит украшает экспозицию Национального музея Туркменистана в Ашхабаде.

Уникальность архитектурных памятников Куняургенча объясняется тем, что здесь длительное время существовала самостоятельная школа зодчества с особым стилем, неповторимым почерком. Традиции этой школы распространились на обширной территории Центральной Азии и прослеживаются в конструкциях и украшениях более поздних памятников в Узбекистане и Афганистане, в казахстанских степях и золотоордынских городах Поволжья, а также в Закавказье, Турции, Иране, Пакистане, Индии.

Огромный интерес вызывает минарет Кутлуг-Тимура (XIV век) - один из самых высоких в Центральной Азии. Изначально его высота составляла около восьмидесяти метров, а сейчас равна шестидесяти четырем метрам. Это шедевр инженерного искусства, на многие века опередивший свое время. На вершину минарета ведут 145 ступеней внутренней винтовой лестницы, по которой можно за 5 минут подняться до отметки 51 метр, где устроена небольшая смотровая площадка. Немало здесь и других значимых исторических памятников, признанных образцами мировой архитектуры.

Архитектурной жемчужиной стал мавзолей Тюрабек ханум (XIV век), связанный с именем прославленной супруги правителя Куняургенча Кутлуг-Тимура, правившего в 1321-1335 годах. Cооружение относится к числу выдающихся образцов мирового культурного наследия. По авторитетному мнению искусствоведов, мавзолей Тюрабек ханум уникален, прекрасен по точности пропорций и богатству декоративного убранства.

Cреди дошедших до наших дней сооружений Куняургенча есть один необыкновенный памятник, окруженный ореолом святости и на протяжении последних семи веков притягивающий к себе паломников - мавзолей Наджмеддина Кубра. Легенда гласит, когда в 1221 году монгольскому завоеванию противостоял непокорный Гургандж, великий суфийский шейх Наджмеддин Кубра вместе со своими 360 учениками героически встал на защиту города, все они погибли в неравной борьбе. И сегодня, спустя века, место их битвы и упокоение, древние мавзолеи выступают символом мужества, героизма, любви к своей Родине, своему народу. Среди местного населения это место называют «уч йуз aлтмыш» (триста шестьдесят).

В конце X века Куняургенч стал центром государства Хорезмшахов. В XI - первой четверти XIII веков Куняургенч достигает пика своего расцвета, здесь развиваются наука и культура. Передовым для той эпохи явилось открытие и деятельность Академии, которая стала прообразом многих будущих научных учреждений, здесь активно функционировали библиотеки с читальными залами, велось обучение основам наук, проводились углубленные занятия и велись жаркие научные диспуты. Гениальный врач и фармаколог Авиценна, великий математик Аль-Бируни, известный историк ас-Самани, ученый-энциклопедист Фахреддин ар-Рази и другие выдающиеся личности считали за честь заниматься в этом храме науки.

Еще в начале I века до новой эры в китайских письменных источниках упоминается город Юе-гань, который отождествлялся с городом Гургенч или Ургенч - нынешний Куняургенч. Уже в античное время он являлся важным торговым центром, через который пролегал Великий Шелковый путь. В 712 году в Хорезм пришли арабы, после чего город стал именоваться на арабский лад Джурдания (Гургандж). Он стал быстро развиваться, так как занимал выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей.

Центром притяжения в велаяте для туристов является Государственный Куняургенческий историко-культурный заповедник, где находятся выдающиеся архитектурные памятники XII-XV веков. Огромный город существовал здесь со времен античности и достиг наибольшего расцвета около тысячи лет назад.

Многое о богатом историческом и культурном прошлом края, можно посетив велаятский краеведческий музей. Эго экспозиция рассказывает и о Куняургенче, расположенном в 100 километрах от Дашогуза. В 2005 году памятники Куняургенча были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня город Дашогуз быстро развивается, строятся современные автомагистрали, административные здания, социально-культурные объекты, в том числе туристического значения. Всегда готовы принять гостей гостиничные комплексы, в том числе, комфортабельный отель "Узбой". Туристы, которые посетят местные базары, обязательно отведают национальные блюда, мастерски приготовленные местными поварами. В том числе знаменитый дашогузский плов из лучших сортов риса, баранины. Вот плов готов и открывается крышка казана, от одного аромата начинает приятно кружиться голова, а ноги сами несут тебя к дастархану. Не обойте вниманием манты, приготовленные из белой муки с нарезным мясом и тыквой, или коронное блюдо юмуртко-берек - пельмени с яйцом, жареные пельмени с мясом. Кухня дашогузцев не оставит равнодушным и надолго останется в памяти. Неотъемлемый атрибут дашогузского базара - чайхана, где, сидя на коврах и цветных кошмах, белобородые яшули в белоснежных головных уборах неспешно ведут свои беседы и пьют ароматный зеленый чай из пиал.

Туристы часто задают вопрос о происхождении названия города Дашогуз. На этот счет имеются различные гипотезы, каждая из которых - повод для дискуссии. Одна из них гласит, что на месте нынешнего Дашогуза когда-то был обнаружен источник воды. Здесь поселились люди, селение росло и вскоре через него пролегли маршруты Великого Шелкового пути. Чтобы содержать источник в чистоте, его облицевали прочными каменными плитами, отсюда и название - «Дашховуз» (в дословном переводе - каменный водоем). Согласно другой версии, в давние времена в Куняургенче жили огузы. Внутренние раздоры привели к тому, что одна из групп этого племени ушла и поселились на месте нынешнего Дашогуза, дав имя новому поселению «Дашогуз», т.е. дальние огузы (слово «Даш» имеет значение и как «дальний»).

Один из самых востребованных туристических маршрутов по Туркменистану -посещение Дашогузского велаята, знакомство с памятниками истории и культуры, расположенными по маршрутам Великого Шелкового пути.

Сердар АКИНИЯЗОВ, заместитель начальника отдела туризма Госкомитета Туркменистана по туризму и спорту

Путешествие по Дашогузскому велаяту

.:. Добро пожаловать в Туркменистан

Добро пожаловать в Туркменистан

Комментариев нет:

Отправить комментарий