пятница, 1 февраля 2013 г.

как наз. человек режущий баран

Салон(франц. salon, от итальянск. salone ЂЂЂ большой зал) ЂЂЂ первоначально это частная комната, служащая для приема гостей. В истории парижского общества начиная с XVII в. салоны играют немаловажную роль (как и общественные кафе или клубы). Название салонов присвоено было также устраиваемым в Париже большим ежегодным выставкам новейших произведений искусства вследствие того, что эти выставки первоначально (в XVII и XVIII столетиях) происходили в большом зале Луврского дворца. Новейшие художественные салоны распространились и в России, став со временем антикварными.

Сакраментки (или Бенедиктинки беспрерывного поклонения Святым Тайнам) ЂЂЂ женский религиозный орден, основан был в Париже в 1631 г. Мехтильдой, прежде бывшей настоятельницею монастыря в Брюгге. Устав ордена, написанный Мехтильдой, утвержден папами Иннокентием XI (1676) и Климентом XI (1705). В Польшу сакраментки были введены Mapией-Казимирой, женой Яна III Собеского, которая основала для них костел и монастырь в Варшаве.

СаврадымкиЂЂЂ старинные мало-русские песни о том, как муж (Саврадым) учил ленивую жену ЂЂЂ он бил, запрягал в воз, а когда умер, то жена побежала в шинок к еврею за пивом ЂЂЂ вином - водкой и созвала от радости гостей. Песни на эту тему встречались часто в Великой, Малой  и Белой императорской России, большей частью без собственного имени.

Саввы святогоЂЂЂ сербский орден, учрежденный в 1883 г.; был пяти классов; имел вид золотого или серебряного восьмиконечного мальтийского креста (y двух высших классов ЂЂЂ серебрянная звезда); лента для креста была белая с синею каймой.

Сабля   является быстро рубяще-режущим оружием с изогнутым клинком, имеющим обычно в длину не менее одного метра. Для употребления сабли и в качестве колющего оружия оконечность клинка иногда на протяжении 10 см. оттачивается с обеих сторон. Название «сабли» одни производят от арабского слова «сейф», обозначающего предохраняющие тело орудие, другие от санскритского «шубра» или "швабра" , то есть "сияющая", или от древнебактрийского суфра или сувра, точнее "сабля", или от греческого средневекового ;;;;;, "согнутый вовнутрь". Кроме того, указывают на итальянское sciabla, sciabola, венецианское sabola, исп. sable, франц. sabre, нем. Sдbel, венг. szаblya. Предполагается, что сабля ЂЂЂвосточное оружие, распространившееся по Европе вследствие ее сношений и битв с Востоком. В древности сабля была оружием скифов, в Греции она стала употребляться лишь у пелопоннесцев. Римляне не знали своих сабель; занесли их с Востока гунны. Арабы и турки употребляли преимущественно сабли, тогда как на Западе главным оружием служил меч или клинок. В Западную Европу сабельная форма оружия проникла через посредство венгров и поляков. Русским сабля была известна исстари. В летописях можно прочесть под 968 годом: "и въдасть Печенежьский князь Претичю конь, саблю, стрелы". В Слове о Полку Игоревом: "сабли изострени. Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьскыя. Туся саблями потрусяти о шеломы Половецкыя". В Московской Руси составные части сабли ЂЂЂ клинок и ефес ЂЂЂ назывались полосой и крыжем или грыжем. Полоса, обычно была с елманью (т. е. с нижним расширением для придания большей силы удару по шлему), она делалась из булата, стали, железа. Острие полосы называлось лезом или лезвеем, а тупая ее сторонаЂЂЂ тыльем или тылком. В набалдашнике сабельного грыжа делалось небольшое отверстие, сквозь которое продевался темляк с кистью и круглой варваркой  у соединения темлячной тесьмы и кисти. Сабли были турские, угорские, кизылбашские и горские. На турских саблях вырезались или наводились иногда татарские слова. Сабли московской работы по различию образцов были: на литовское дело, на турское дело, на угорское дело, на черкасское дело, на кизылбашский выков, на немецкий выков, на угорский выков. Был и собственно московский выков сабелей с особым изгибом рубящего стана.

           Собирательная часть - с

Человек как собирательное существо

Человек как собирательное существо (Николай Бойков) / сказки / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий