среда, 6 февраля 2013 г.

левинсон-лессинг окаменевшие раковины

Наиболее распространенная форма залегания осадочных пород - слой, или пласт. Бывает, что поверхности, ограничивающие слой, быстро сходятся. Такая форма залегания называется линзой. Слои и линзы осадочных пород обычно лежат на подстилающих породах, не нарушая их положения, или, как говорят геологи, согласно. Некоторые осадочные породы могут образовывать секущие тела. Таковы, например, купола каменной соли, прорывающие вышележащие горные породы.

Но горная порода - не только минеральный агрегат, возникший определенным путем. Любое минеральное скопление образует геологическое тело той или иной формы и характеризуется определенными взаимоотношениями с окружающими горными породами. Другими словами, все горные породы обладают определенными формами залегания.

Рис. 2. Окаменевшие раковины моллюсков в керченской руде

Горные породы первой группы - осадочные - обладают хорошо выраженной слоистостью. Они образовались путем осаждения минеральных частиц или растворенных химических веществ из морской, озерной и речной воды, а иногда - вследствие накопления остатков животных или растений (рис. 2). К группе осадочных пород относятся известняки и песчаники, мергели, пески, глины, торф, ископаемый уголь и пр.

Все горные породы возникают в определенной геологической обстановке. В зависимости от условий образования они делятся на осадочные, магматические и метаморфические. Кратко познакомимся с их основными особенностями и происхождением.

Горные породы рождаются, живут, умирают

Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Горные породы рождаются, живут, умирают [1965 Лебединский В.И., Шалимов А.И. - Загадки земных недр]

Комментариев нет:

Отправить комментарий