четверг, 7 февраля 2013 г.

сырье списывается пропорционально прямым затратам труда

При организации бухгалтерского учета производственных затрат туристические и гостиничные предприятия на сегодняшний день используют Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы» и Положения о перечень и состав статей калькулирования себестоимости туристического и гостиничного продукта, состоящего самим предприятием.В соответствии с п.6 П (С) БУ 16 расходами отчетного периода признается уменьшение активов или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения или распределения собственниками), за условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.Исходя из этого, не абы какие расходы отражаются в бухгалтерском учете и в Отчете о финансовых результатах, а только те, что уменьшают собственный капитал. Так, начисленная сумма заработной платы персонала турфирмы отображается обязательства предприятия перед работающими. Поскольку капитал равен активам за вычетом обязательств, то с увеличением обязательств уменьшается капитал.К расходам, связанным с уменьшением экономических выгод (активов) или из увеличением обязательств относятся:1) расходы, возникающие в свя связи с уменьшением активов: начисление амортизации основных средств и других необоротных активов; списание основных средств, нематериальных активов, МБП и других необоротных активов, что стали непригодными к использованию; списание материалов, запчастей для ремонта оборудования и на другие нужды; начисление резерва сомнительных долгов либо списания дебиторской задолженности, что не может быть погашена; признанные экономические санкции - штрафы, пени, неустойки, подлежащих уплате или оплачены. Таким образом, все, что не может быть признано активом, списывается на затраты.2) Затраты, увеличивающие обязательства предприятия: заработная плата; налоги, сборы, обязательные платежи; отчисления на обязательное и добровольное страхование; услуги сторонних организаций по формированию туров (питание, трансфер, экскурсии, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.п.); услуги связи, рекламы, коммунальные услуги, другое начисления расходов, связанных с увеличением обязательств.Основными принципами признания расходов являются:1. Принцип признания - предполагает отражение расходов в том отчетном периоде, в котором происходит хозяйственная операция.2. Принцип соответствия - сравнение расходов отчетного периода с доходами, т.е. это расходы, которые обусловили получение доходов за данный период.Для иллюстрации принципа соответствия расходов доходам рассмотрим пример.Турфирма сформировала себестоимость турпутевок в апреле с.г. на 6000 грн. и продала их в мае за 8000 грн. В мае фирма учтет сумму 8000 грн. доход от продажи путевок, которому должна соответствовать сумма 6000 грн. как себестоимость сложившихся путевок.Расходы, которые невозможно прямо связать с доходами определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 7 П (С) БУ) 16.Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (Например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами (п. 8 П (С) БУ) 16.3. Принцип периодичности - расходы предприятия распределяются по отчетным периодами.Согласно общим требованиям к финансовой отчетности [15, P.IV | отчетным периодом является календарный год. Однако для получения оперативной информации с целью принятия управленческих решений установлено промежуточные отчетные периоды: месяц, квартал.Не признаются расходами и не включаются в отчет о финансовых результатах: платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другими аналогичными соглашениями в пользу комитента, принципала и т.п.; предварительная (авансовая) оплата запасов, услуг; погашение полученных займов; другие уменьшения активов или увеличения обязательств, которые не отвечают признакам, приведенным в определении термина «расходы»; расходы, которые отражаются уменьшением собственного капитала в соответствии с Положений (стандартов) бухгалтерского учета. В основе организации учета затрат лежат и такие принципы: документирование затрат и полное их отражение на счетах бухгалтерского учета; неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости турпродукта на протяжении года; группировка затрат по объектам учета и по местам их возникновения; согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости услуг, показателей учета затрат (фактических с нормативными и т.п.); целесообразность затрат, относящихся к реализованных услуг; осуществление оперативного контроля за затратами и формированием себестоимости услуг; правильная регламентация состава себестоимости услуг.Классификация затрат и ее влияние на организацию бухгалтерского учетаКлассификация затрат - это группировки по отдельным признакам расходов.Расходы классифицируются в бухгалтерском учете в зависимости от характера и видов деятельности (рис. 3).Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт турпродукта (гостиничного продукта), определения (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов туров и всех туристических услуг, а также контроль за экономичным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.В соответствии с этими задачами и с целью организации внутрихозяйственного учета и контроля затрат на производство турпродукта классификация расходов осуществляется в следующем порядке:1. По отношению к себестоимости - прямые и общепроизводственные: по видам услуг; по месту возникновения затрат (структурным подразделениям предприятия) по целостностью; по видам затрат (элементам и статьям затрат).Прямые расходы - это расходы, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида туристических или гостиничных услуг. Состав прямых расходов показано на рис. 4.Общепроизводственные расходы - это расходы, связанные с формированием нескольких видов туристического или гостиничного продуктов. их распределяют по объектам учета путем деления общей суммы в конце месяца. Состав общепроизводственных расходов показано на рис. 5.2. По отношению к объемам оказанных услуг общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные затраты.Переменные затраты - изменяются вместе с изменением объема предоставляемых услуг. К ним относятся: расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение, расходы на охрану труда, пожарную безопасность и т.д.. Переменные общепроизводственные расходы включаются в производственную себестоимость в полном объеме в момент их возникновения.Постоянные общепроизводственные расходы - это расходы, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) объемов предоставленных услуг существенно не меняется. К ним относятся: амортизация основных средств и нематериальных активов, оплата труда персонала гостиницы, турфирмы, отчисления на социальные мероприятия и т.д.. Эти расходы включаются в производственную себестоимость только в сумме постоянных распределенных общепроизводственных расходов.Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 предусматривается отнесение в состав расходов отчетного периода постоянных общеэксплуатационные расходов гостиницы исходя из нормальной мощности.Разница между суммой постоянных общеэксплуатационные расходов и их сумму, определенной с учетом нормальной производственной мощности подлежит отнесению на себестоимость реализованных гостиничных услуг.Рис. 3. Классификация затрат в зависимости от видов деятельностиРис. 4. Состав прямых затрат турфирм и гостиницРис. 5. Состав общепроизводственных расходов туристических предприятий и гостиницРазница между суммой постоянных общеэксплуатационные расходов и их сумму, определенной с учетом нормальной производственной мощности подлежит отнесению на себестоимость реализованных гостиничных услуг.Нормальная мощность в отелях - это ожидаемый средний объем предоставленных гостиничных услуг за последние несколько лет. Она может определяться: как средняя, характерная для данного отеля (в данном сезоне) мощность отеля, определенная с учетом полного инвентарного номерного фонда или за вычетом номеров, находящихся в ремонте.Разделение обще-эксплуатационных затрат на распределенные (в пределах фактических затрат) и нераспределенные при нормальной мощности показано в табл. 2.1.Таблица 2.1. Распределение общеобразовательных эксплуатационных расходов в отеляхПродолжение таблицы 2.2Из приведенного расчета видно, что в результате того, что не было достигнуто нормальной мощности (1600 человеко-дней вме

Автоматический перевод, оригинал смотрите

//iFrame src=http://ad0.bigmir.net/t.bbn?32839&0&f&'+rnd_num+bbn_l+

Туризм : Учебники : З.А.Балченко Бухгалтерский учет в туризме и гостиницах Украины: учебное руководство Киевского университета туризма, экономики и права (КУТЭП). - М.: КУТЭП, 2006. - 232 с. : 2.1. Признание расходов, формирующих туристический и гостиничный продукт, их структура и классификация

Комментариев нет:

Отправить комментарий