Основополагающим концептуальным понятием нового воззрения стала идея Евразии – глубоко интегрированной этнопсихологической, геополитической и духовно-культурной
Характернейшей чертой евразийства было стремление соединитьPконсервативныеPначала русского самосознания, восходящие к его православным корням и впервые ясно выраженные старшими славянофилами, с новыми научными и философскими идеями, сPтворческим восприятием задач культурного и национально-государственного строительства.PВо вступлении, открывающем «Исход к Востоку», пояснялось, что статьи написаны в атмосфере катастрофического мироощущения и что авторы ждут глубоких перемен привычного облика мира. Культура обнаружила способность к динамичному обновлению. Поэтому сейчас не верится в возможность «последних слов» и окончательных синтезов. «Утверждая, вслед за славянофилами, самостоятельную ценность русской национальной стихии, – говорилось далее, – воспринимая тонусPславянофильскогоPотношения к России, мы отвергаемPнародническоеPотождествление этой стихии с определенными конкретными достижениями, формами сложившегося быта» (Исход к Востоку. С. V). Кроме того, одновременно провозглашались: принцип последовательного индивидуализма и необходимость Церкви, со всей строгостью традиционных форм религиозной жизни; национализм и его расширенный межэтнический характер. «Свой национализм, – разъяснялось в Исходе к Востоку , – мы обращаем, как к субъекту, не только к славянам , но к целому кругу народов евразийского мира; между которыми народ российский занимает срединное положение » Русские люди и люди этих народов ни европейцы, ни азиаты. «Сливаясь с родною и окружающей нас стихией культуры и жизни – мы не стыдимся признать себяPевразийцами»P(Там же. С.VII).
Культурфилософское, научное и общественно-политическое движение в среде русской эмиграцииP1920-х 30-х гг. Евразийцы впервые заявили о себе в 1921 г. в Софии программным сборником статейP«Исход к Востоку». Главой и душой движения был князьPНиколай Сергеевич ТрубецкойP- всемирно известный лингвист, оригинальный этнолог и философ культуры, сын крупного философаPС. Н. Трубецкого.PК евразийству принадлежалиPПетр Петрович СувчинскийP(мыслитель, критик, музыковед),PПетр Николаевич СавицкийP(географ, экономист, геополитолог),PВладимир Николаевич ИльинP(богослов, философ, историк), известный русский религиозный мыслительPЛев Платонович КарсавинPи целый ряд других одаренных представителей Русского Зарубежья.
Category: , , , , , , , , , , , , , , ,
Центр Востока и Запада | Юрий Булычев: Евразийство
Комментариев нет:
Отправить комментарий